青い目のふわふわ天使    ~ラグドール Flan~

ふわふわな子猫がやってきて、ほんのりすごす日々の幸せ

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おいしいお話

お待たせしました。
パリで受けたフランス家庭料理教室パリグルマンの報告です。

では、今回のメニューから。

前菜   : マッシュルームのクリームスープ カプチーノ仕上げ
メイン  : 鳥もも肉のノルマンディー風煮込み
デザート : タルトタタン

おいしかったわ~



ミリアム先生と アシスタントの里津子さん
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お二人とも生き生きしてとても美しい


まずたくさんのマッシュルームを刻んで
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(おっきくて立派~!)

ボールいっぱいになりました。
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こんなにたくさんのマッシュルームが

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こんなになるの。 
マッシュルームだけじゃなくボルチーニ茸も入ってます。
味の濃いキノコと、味の薄いキノコをあわせることによっておいしくなるのだそうです。

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ガーッとミキサーしたら、ふわっふわのクリームスープが出来上がりです。
そこに

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シュボッっとホイップされた生クリームがトッピングされて
黒胡椒をふって出来上がりです。
(このホイップ用の機械、すぐれものです。 一瞬でホイップが出来上がります)

かわいくて、おいしそうでしょ?
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キノコだからカロリーが低いし…とおっしゃってましたが
生クリームをこんなにたくさん乗せたらカロリー高いですよね(^^;)



前菜だけで長くなってしまいましたね
では足早に・・・


メインのチキンの説明
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エシャロットやらパンチェッタやらいろいろでソースを作りましたが
日本でも簡単に手に入るような代用品の説明もありました。
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そして、タルトタタン
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私がタルト生地をかぶせています。
CIMG0954_convert_20110421200028.jpg

タルトタタンとは言ってみれば、リンゴのタルトです。
なんでも、あわて者のタタン姉妹がリンゴのタルトを作ろうとして
タルト生地を敷かずにつくりはじめてしまい
仕方ないので、後からあわてて生地をかぶせて、
焼きあがってからひっくり返してみたら
とてもおいしいキャラメリゼされたタルトが出来上がったとか。

そんな面白いお話も里津子さんの通訳で楽しみながら作ることができました。


長くなって疲れましたね
あたちもちかれたから 寝ましゅ・・・
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では食べるのはまた次回に・・・

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Comment

 

うわーおっきなマッシュルーム!!なんかミキサーにかけるのもったいな~い(笑)。ホイップマシン凄いー!すぐれものだけど・・・私じゃ使える機会なさそう笑)。家庭で友人を呼んでディナーを楽しむ習慣のある方々ならでは、かな?。
タルトタタンって実は食べた事ないですー!ほーお、そういういわれのお菓子なんですね、キャラメル状のリンゴ!わあ、美味しそう!私にもつくれるかなあ?
  • posted by いとうとしこ 
  • URL 
  • 2011.04/24 23:39分 
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ホントに、先生も里津子さんもお綺麗ですね。
お仕事を一所懸命されてる方って、
皆さんカッコいいですよねえ。
真剣なflanmamaさんのお顔も見たかったなあ!

おっきなマッシュルームが、スープになると、
そんなに少量になるんですね~
きっと味も濃縮されて美味しいんだろうなあ。。
チキンも鶏ももは骨付き肉なんですね。
こちらではあんまり見ないかも。

続き楽しみにしてま~す♪
  • posted by shi-ko 
  • URL 
  • 2011.04/25 09:00分 
  • [Edit]
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どれもおいしそう&楽しそう~
私も参加したかったです、食べる係で!
使ってる道具もキッチンも、いちいちおしゃれだわ~

次はいよいよ実食~♪?楽しみです(^^)
  • posted by usainu 
  • URL 
  • 2011.04/25 10:55分 
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楽しそう~そして美味しそう~♪♪♪
生クリームの機械イイですね^^
欲しい↑
タルトタタンの由来ってそうゆうこと
だったんですね!
うっかりから素敵なお菓子が出来たのね(≧∀≦)
  • posted by ★Etsuko★ 
  • URL 
  • 2011.04/25 13:15分 
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  • [Res]

 

おおーっ、王道メニューですね☆
定番のものほど、味、はっきり違いが解るし、
「美味しいよう☆」って作り方教えて頂けたらハッピーですね!!!
ああ、一口づつでいい、食べさせて欲しい・・・
  • posted by 只野緑 
  • URL 
  • 2011.04/25 13:30分 
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  • [Res]

 

なんだかメニューを読んだだけでも美味しそうなのに、
作る過程を見ててもすっごい美味しそう!
私はミキサーがお洒落で気になりました♪
そうそう、
外国のマッシュルームってどうしてあんなに大きいんでしょうね!?
  • posted by ミカ姉 
  • URL 
  • 2011.04/25 16:33分 
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コメントありがとうございました 

☆いとうとしこさん
リンゴの季節には必ず作ると言ってましたよ
特にこれは冷凍のパイシートを使うのでとても簡単かも。
おいしかった♪




☆shi-koさん
キノコのスープが私には一番おいしかったです。
香りが良くて、スープというよりもふわっふわのムースみたいでした。
こんなスープ、初めて頂きました。




☆usainuさん
これは、参加する意義があります。
私たちがしたことは、エシャロットを刻んだり
リンゴの皮をむいたり、そんな程度ですよ(^^)
でもフランスの主婦はそれができるとは限らないんですって。
そもそも主婦が全員お料理をするわけではないとのこと。
だからみじん切りして、というとできない人も少なくないとか・・・
ここでも文化の違いを知りました。

おしゃれなキッチンだと何となくお料理上手になった気分です♪




☆★Etsuko★さん
たのしかった~、おいしかった~♪
そう、このマシーンとても魅力的です。
日本にも売っているらしいので
また確認してお話しますね。
タルトタタン、うっかりでもおいしければそれでいいのよね(^^)





☆只野緑さん
煮込みは何とかすぐにできそうですが
このスープ! 絶品でした。
マッシュルームが違うのかなぁ
タルトタタンはおいしくて…太りそう・・




☆ミカ姉さん
そうそう、ミキサーもおしゃれ。
私もほしいって思ってます。

日本であんなに立派なマッシュルームはお値段も立派ですよね、きっと。
ほんの一口分しかつくれないかも・・・(^^;)

  • posted by flanmama 
  • URL 
  • 2011.04/26 11:34分 
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Flanmama

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【名前】 Flan
【猫種】 ラグドール 女の子
【毛色】 ブルーポイントバイカラー
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